Notas sobre el Control de Sociedades Anónimas en el Sistema de Derecho Anglo-Americano - Osterling Parodi, Felipe (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 1957)
Para tener un concepto universal de las Ciencias Jurídicas, es indispensable conocer los dos grandes sistemas de Derecho vigentes: el Derecho de origen romano, que predomina en los países latinos, y el Derecho Común o Sistema de Derecho Anglo-Americano, de origen inglés, que predomina en los países anglosajones. Se ha expresado, con acierto, que el Derecho Romano empieza con un Código y termina con otro Código. Entre la Ley de las Doce Tablas y el Corpus Juris Civilis transcurrieron aproximadamente mil años durante los cuales nace, se desarrolla y perfecciona la obra de los legisladores y jurisconsultos romanos. Paralelamente a la labor de los jurisconsultos, cuyos preceptos adquirieron obligatoriedad al ser sancionados por la Ley de las Citas, se desenvolvió en Roma la obra del legislador que codificó la doctrina y jurisprudencia.
Keywords: Derecho; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.00