Modelo prolab: paneles insonorizantes producidos con residuos textiles - Cubas Lebel, Sarah Lileth; Echegaray Vela, Gabriela; Araujo Villalobos, Joseph Miguel; Contreras Torvisco, Cristian Erick (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2024)
El Perú es uno de los países referentes en la industria textil de la región, siendo el mayor exportador de ropa de Latinoamérica; sin embargo, nuestro país se ve afectado por la merma que esta industria produce ya que, según el organismo de evaluación y fiscalización ambiental (OEFA), a nivel nacional se generan 2,952,000 toneladas/año de residuos sólidos, de los cuales el 1.61% equivale a residuos textiles y el 60% proviene de Lima Metropolitana. Además, se pronostica que esta cifra se duplique en 20 años debido a la falta de leyes y normas que regulen la disposición de residuos y el poco interés de las empresas por contribuir al medio ambiente. El presente trabajo brinda una solución para el problema de contaminación producida por residuos textiles; al respecto, se plantea elaborar un producto innovador, diferente y de calidad, que disminuya los residuos que la industria textil genera, brindando una alternativa para el acondicionamiento de instalaciones insonorizando sus ambientes, tales como cines, teatros, discotecas, oficinas, entre otros. Luego de analizar el mercado se puede determinar que, localmente, no se producen este tipo de materiales acústicos; sin embargo, en el mercado extranjero se producen y comercializan con éxito debido a sus propiedades de absorción acústica, biodegradabilidad y bajo costo productivo. De esta manera, con una inversión de S/ 324, 484.00 y una tasa de descuento del 10%, este proyecto generará un VAN de S/ 4’161,104.52 (US$ 1’095, 027.51) y un TIR de 274%, resultados financieros que indican que el negocio es viable. Finalmente, concluimos que el presente proyecto no es únicamente rentable financieramente, sino que ayudará al medio ambiente con la reducción del 5% de los desechos textiles que, actualmente, tienen como paradero los ríos y rellenos sanitarios no autorizados.

Peru is one of the leading countries in the textile industry in the region, being the largest clothing exporter in Latin America. The loss produced by the industry affects our country, according to the Environmental Assessment and Enforcement Agency (OEFA), at the national level 2,952,000 tons/year of solid waste are generated, of which 1.61 % is equivalent to textile waste and 60% comes from Metropolitan Lima. In addition, it is forecast that this figure will double in 20 years due to the lack of laws and regulations that regulate the disposal of waste and the little interest of companies in contributing to the environment. In this paper we propose a solution to the problem where there is a lack of reuse of textile waste. It is proposed to develop an innovative, different and quality product that reduces the waste that the textile industry generates, it provides an option for conditioning facilities and soundproofing places like cinemas, theaters, nightclubs, offices, etc. After analyzing the market, it can be determined that this type of acoustic material is not produced locally. The foreign market is successful with these products because of their biodegradable acoustic absorption properties and low production cost. When analyzing the cash flow, a NPV of US$ 1,095,027.51 is projected, so the project proves to be profitable. Finally, we conclude that this project is not only financially profitable, but that it will help the environment with a 5% reduction in textile waste that currently ends up in rivers and unauthorized landfills.
Keywords: Industria textil--Perú; Residuos sólidos--Aprovechamiento; Reciclaje (Residuos, etc.); Acústica; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04