Metodología deficiente para el desarrollo de capacidades en estudiantes. - Cedillo Vargas, Analina (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018)
El presente plan de acción tiene por finalidad desarrollar actividades que apunten a mejorar el trabajo del docente en aula, dándole un óptimo uso a las estrategias, metodologías y materiales en las diferentes áreas del nivel inicial; para lo cual las docentes tienen que planificar, conocer y aplicar una serie de estrategias, métodos e instrumentos que permitan el buen desarrollo de las sesiones de aprendizaje. La metodología es vital en el proceso pedagógico desarrollado dentro y fuera del aula por las docentes, por tal motivo se plantea una metodología activa, teniendo en cuenta la edad pre escolar de los estudiantes los cuales adquieren conocimientos básicos para la construcción de aprendizajes significativos donde su facilitador es la maestra de aula. Leith wood, ¿Cómo liderar nuestras escuelas? (2009, p.20) define el liderazgo escolar, “como la labor de movilizar e influenciar a otros para articular y lograr las intenciones y metas compartidas de la escuela”, en tal sentido, el directivo atrae, integra e involucra a las maestras de la escuela para avanzar y mejorar las dificultades que se presenten. El objetivo central del liderazgo es el aprendizaje de los estudiantes, para ello se realizan diferentes actividades como rediseñar aquellas estructuras que hacen posible la mejora de los aprendizajes en el aula no sólo materiales y conocimientos, sino también acompañar, fortalecer y estimular a las docentes, lograr la participación de todas, mejorar las condiciones de la escuela en un ambiente acogedor con un favorable clima institucional.
Keywords: Personal docente--Orientación pedagógica; Educación preescolar--Estudio y enseñanza; Materiales de enseñanza; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01