El origen y estatus de los territorios no incorporados para el derecho internacional público: el caso del estado libre asociado de Puerto Rico - Felix Jimenez, Diego Leonardo (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2025)
Puerto Rico es una isla en el Caribe que mantiene desde 1952 el estatus de Estado Libre Asociado con Estados Unidos. Este estatus permanece no solo en el debate público interno puertorriqueño sino también a nivel internacional cuando se puede advertir todavía un verdadero estado colonial. La siguiente tesis tiene como objetivo responder a la cuestión sobre cuál es la verdadera condición de Puerto Rico para el Derecho Internacional: si es un Estado soberano asociado, una colonia en pleno siglo XXI o qué otro estatus jurídico se le puede otorgar. La hipótesis es que Puerto Rico es un Territorio No Incorporado que no debió abandonar la lista de Territorios No Autónomos y cuyo pueblo merece ejercitar su derecho a una efectiva libre determinación. La hipótesis se defiende a partir del estudio de la historia de Puerto Rico, los términos de la relación con los Estados Unidos y los poderes que mantiene la isla sobre su territorio. Además, el estudio de conceptos básicos del Derecho Internacional como la subjetividad jurídica internacional, la estatalidad y la soberanía permitirán aplicarlos a Puerto Rico para contribuir en la determinación de su estatus real. La determinación del verdadero estatus de Puerto Rico tiene una vital importancia para comprender si se debe permitir el ejercicio del derecho a la libre determinación de los pueblos, el cual ya no debe ser entendido únicamente como derecho a la secesión sino a elegir el mejor rumbo político y social de forma autónoma y oponible.

Puerto Rico is an island located in the Caribbean that has maintained since 1952 the Commonwealth status with the United States. This status remains not only in the Puerto Rican internal public debate but also at the international level when a true colonial state can still be noticed. The following thesis aims to answer the question of what the true status of Puerto Rico in International Law is: whether it is a sovereign associated state, a colony in the 21st century or what other legal status can be assigned. The hypothesis is that Puerto Rico is an Unincorporated Territory that should not have been excluded from the list of Non- Self-Governing Territories and whose people deserve to exercise their right to effective self-determination. The hypothesis is defended from the study of the history of Puerto Rico, the terms of the relationship with United States and the powers that the island maintains over its territory. In addition, the study of basic concepts of international law such as international legal personality, statehood and sovereignty will make it possible to apply them to Puerto Rico in order to contribute to the determination of its real status. The determination of the true status of Puerto Rico is of a vital importance to understand whether the exercise of the right to self-determination of peoples should be allowed, which should no longer be understood as the right to necessary secession but to choose the best political and social course in an autonomous and opposable way.
Keywords: Derecho internacional; Colonias (Derecho internacional); Soberanía--Puerto Rico; Puerto Rico--Relaciones exteriores--Estados Unidos; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.01