Transición energética con energías renovables para la seguridad energética en el Perú: una propuesta de política pública resiliente al clima - Vásquez Baca, Urphy; Gamio Aita, Pedro (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2018)
Este artículo muestra el estado de la cuestión del sector de la energía en términos de recursos energéticos renovables no convencionales a escala mundial, regional y nacional. En primer lugar, se presenta un estudio descriptivo exploratorio sobre las políticas globales en la lucha contra el cambio climático desde el sector energético, referido a la mitigación de los gases de efecto invernadero. En segundo lugar, se revisa la variable económica en las estrategias de escalamiento y espacialización de las energías renovables, en función del aprovechamiento de las fuentes energéticas renovables no convencionales. Se describen las políticas públicas existentes relacionadas con la promoción de las energías renovables y eficiencia energética y sus limitaciones. En tercer lugar, se presentan lineamientos para el diseño y ejecución de programas y proyectos de sistemas de energía sostenibles urbanos, periurbanos y rurales en los ámbitos industrial y residencial.Por último, se presenta un conjunto de recomendaciones de políticas públicas para impulsar una reingeniería en la actual Política Energética Nacional para el período 2018-2025. Estas políticas tienen como propósito que el Estado pueda cumplir con las Contribuciones Nacionales de Mitigación de los Gases de Efecto Invernadero. En este contexto es relevante señalar que el enfoque de la seguridad energética nacional permite discutir y reflexionar con mayor profundidad sobre el «trilema energético»: (i) seguridad energética; (ii) equidad energética, y (iii) sostenibilidad energética.

This article presents the state of the question of the energy sector in terms of non-conventional renewable energy resources at a global, regional and national scale. First, an exploratory descriptive study about global policies in the fight against climate change from the energy sector referred to the mitigation of greenhouse gases is presented. Secondly, the economic variable in the strategies of scaling and spatialization of renewable energies based on the use of non-conventional renewable energy sources is reviewed. The existing public policies related to the promotion of renewable energies and energy efficiency and their limita-tions are described. Third, guidelines for the design and execution of programs and projects of urban, peri-urban and rural sustainable energy systems at the industrial and residential levels are presented. Finally, a set of public policy recommendations to promote a reengineering of the current National Energy Policy for the period 2018-2025 is presented. The purpose of these policies is for the state to comply with the National Mitigation Contributions for Green-house Gases. In this context, it is important to note that the National Energy Security ap-proach allows to discuss and reflect more deeply on the «energy trilemma»: (i) energy securi-ty; (ii) energy equity; (iii) energy sustainability.
Energy transition with renewable energies for Energy Security in Peru: A climate resilient public policy proposal
Keywords: Transición energética; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.07.00