Análisis y propuesta de mejora del proceso productivo de fabricación de postes de concreto armado, usando herramientas de manufactura esbelta - Román Torres, Yamileth Alvelinda (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2022)
El presente trabajo tiene como objetivo principal presentar propuesta de mejora del proceso productivo de fabricación de postes de concreto armado aplicado al área de Producción, en la que se proponen implementar herramientas de Manufactura Esbelta que nos ayudaran a eliminar desperdicios y mejorar dichos procesos. Para este caso y en particular se eligió al área de Producción de una empresa que tiene como principal operación, la fabricación de Postes de alumbrado público, los cuales tienen medidas bastante variadas desde 4 metros hasta los 18 metros y consecuentemente uno de los principales procesos es el secado. Así, en la primera parte describimos el marco teórico y las distintas herramientas de manufactura esbelta esto nos permitirá seleccionar y proponer cual y en qué área del proceso productivo poder aplicarla. Luego, realizamos una descripción del sector, la empresa, los procesos principales, definimos y estudiamos el área de producción para encontrar las oportunidades de mejora y aplicación de las herramientas (5S, TPM, Jidoka) de Manufactura Esbelta. Posteriormente se presenta la evaluación económica donde se cuantifica los costos, impactos financieros y no financieros de la propuesta de implementación de herramientas de Manufactura Esbelta en la mencionada área de proceso, obteniendo opciones de implementación independiente por herramientas favorables, sin embargo, el ideal es implementar las 3 herramientas de manufactura esbelta que tiene los mejores valores de VPN (768,431), TIR (191%) y B/C (4.31).

The main objective of this work is to present a proposal to improve the production process for the manufacture of reinforced concrete poles applied to the Production area, in which it is proposed to implement Lean Manufacturing tools that will help us eliminate waste and improve said processes. For this case and in particular, the Production area of a company was chosen whose main operation is the manufacture of public lighting poles, which have quite varied measures from 4 meters to 18 meters and consequently one of the main processes is drying. Thus, in the first part we describe the theoretical framework and the different tools of Lean Manufacturing or Lean Manufacturing, this will allow us to select and propose which and in which area of the production process to apply it. Then, we make a description of the sector, the company, the main processes, define and study the production area to find opportunities for improvement and application (5S, TPM, Jidoka) of Lean Manufacturing tools. Subsequently, the economic evaluation is presented where the costs, financial and non-financial impacts of the proposal for the implementation of Lean Manufacturing tools in the process area are quantified, obtaining independent implementation options for favorable tools, however, the ideal is to implement the 3 Lean tools that have the best NPV (768,431), IRR (191%) and B / C (4.31) values.
Keywords: Manufactura esbelta; Procesos de manufactura; Concreto armado; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04