Insatisfacción con la imagen corporal e influencia del modelo estético de delgadez en un grupo de adolescentes mujeres - Lúcar Flores, Miriam (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2013)
La presente investigación buscó mayor sustento empírico para la asociación entre insatisfacción con la imagen corporal e influencia del modelo estético de delgadez en adolescentes mujeres. Para ello, contó con una muestra de 180 adolescentes mujeres entre 11 y 17 años pertenecientes a una institución educativa pública de Lima Metropolitana, a quienes se les aplicó el Body Shape Questionnaire (BSQ) y el Cuestionario de Influencias sobre el Modelo Estético Corporal (CIMEC-26). En cuanto a los resultados, se encontró que el nivel de insatisfacción corporal y la influencia del modelo estético de delgadez están asociados a la edad/grado y al tipo de relación reportada con los padres. El mayor el riesgo de baja satisfacción y mayor influencia del modelo se presentó alrededor de los 14 años. Finalmente, se halló una correlación directa y fuerte entre las variables; lo cual resalta la importancia del vínculo entre los factores socioculturales y la aparición de la insatisfacción corporal. Asimismo, los resultados sugieren que a mayor preocupación por la ganancia de peso o por tener sobrepeso u obesidad, habría mayor interés hacia artículos, reportajes, libros y conversaciones relacionadas con el adelgazamiento. En base a estos resultados, se discuten las implicancias para el tema y se proponen lineamientos para próximas investigaciones. Palabras clave: insatisfacción con la imagen corporal, modelo estético de delgadez,adolescentes mujeres

The present investigation seeks to find greater empirical support for the association between body image dissatisfaction and the influence of the aesthetic model of thinness in female adolescents. The sample consisted of 180 adolescent girls between 11 and 17 years belonging to a public school of Lima. Data was gathered using the Body Shape Questionnaire (BSQ) and the Questionnaire of Sociocultural Influences on the Aesthetic Body Model (CIMEC -26). As for the results, it was found that the level of body dissatisfaction and influence of the aesthetic model of thinness are associated with age / grade and the quality of the relationship reported with parents. The greater risk of low satisfaction with body image and the greater influence of the model presented appeared at age 14. Finally, we found a strong and direct correlation between the variables, which highlights the importance of the link between socio-cultural factors and the emergence of body dissatisfaction. These findings also suggest that the more concern about weight gain or being overweight or obese, leads to more interest in articles, reports, books and discussions related to thinness. Based on these results, we discuss the implications for the issue and propose guidelines for future research. Key words: body dissatisfaction, aesthetic model of thinness, female adolescents
Keywords: Imagen corporal en adolescentes; Psicología del adolescente; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00