Estrategias didácticas para el desarrollo de capacidades de comprensión lectora. - Sernaque Sernaque, Luz Maria (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018)
Este plan de acción se justifica toda vez que guarda relación con las tendencias y lineamientos de políticas educativas con fines comunes, como el plan estratégico sectorial Multianual (PESEM) que promueve incrementar la equidad así como la calidad de los aprendizajes del talento de los niños y adolescentes, siendo coherente con los objetivos propuestos como: capacitar a los docentes en estrategias didácticas a través de talleres para el desarrollo de capacidades en comprensión lectora en los estudiantes del III ciclo, que apuntan a la gestión de los aprendizajes. También se ha considerado elaborar un plan de acompañamiento, monitoreo y evaluación consensuado a través de asambleas incluyendo jornadas de reflexión para mejorar la práctica docente con la participación democrática y la aplicación de una buena convivencia escolar, generar una ambiente acogedor en la comunidad educativa atendiendo la diversidad a través del análisis del estudio de casos que aporten al fortalecimiento de una convivencia armónica. Para lograrlo se necesita de un líder pedagógico por excelencia, que movilice a todos los actores y aliados con la finalidad de cumplir con los objetivos institucionales, porque la gestión escolar requiere de la asistencia técnica que contribuya a una organización con autonomía y eficiencia en la gestión, permitiendo la toma de decisiones para la mejora de los aprendizajes de todos los estudiantes, esto es coherente con la investigación realizada por Viviane Robinson (2008). El método cualitativo ha permitido utilizar un instrumento de recojo de información como es la entrevista. Concluyo que gestionar la escuela bajo un enfoque de liderazgo pedagógico transformacional, favorece el proceso de mejoramiento de la calidad de los aprendizajes de los estudiantes que les permita comprender e interpretar su realidad para el ejercicio de la ciudadanía, democracia y su participación en la vida social.
Keywords: Comprensión de lectura; Innovaciones educativas; Política educativa; Ambiente educativo; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01