Lingüística mochica: cuestiones etimológicas y analíticas - Eloranta, Rita (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2019)
En este artículo, se revisan algunas etimologías propuestas como mochiquismos; así mismo, se analizan algunos hispanismos que podrían entenderse mejor si se les atribuyera un origen mochica. Además, se discute sobre diversos aspectos gramaticales de la extinta lengua mochica: posesión nominal, clasificación numeral, marcadores de relaciones espaciales, nominalización y paradigmas de futuro. Las reflexiones vertidas en este artículo parten de la lectura del libro de José Antonio Salas García(2012) Etimologías mochicas.

In this article, I examine some previously proposed etymologies of words of Mochica origin. In addition, I discuss certain hispanicisms that would be better understood when seen as stemming from Mochica. To this end, I also discuss diverse grammatical aspects of the extinct Mochica language: nominal possession, numeral classification, spatial relation markers, nominalization and future paradigms. The reflections I offer here are based on José Antonio Salas’s (2012) book entitled Etimologías mochicas.
Keywords: Mochica; Etimología; Posesión Nominal; Clasificación Numeral; Marcadores de Relaciones Espaciales; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.02.06