Planeamiento estratégico para el Distrito de Santa Rosa - Caballero Deza, Mariana; Pareja Poccori, Miguel Ángel; Portocarrero García, Jhonny Euler; Zevallos Romero, Jorge Luis (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2017)
Santa Rosa es uno de los distritos con menor población y menos conocidos de Lima Metropolitana. Históricamente se le conoce como un balneario ubicado a las afueras del casco urbano de Lima Metropolitana. Santa Rosa enfrenta el reto de reinventarse y aprovechar las oportunidades que se le presentan en un entorno en el que el Perú está en un periodo de relativa estabilidad económica, con crecimiento sostenido y buenas proyecciones para los siguientes diez años. Lima Metropolitana está en una etapa de crecimiento con una población que incrementa sostenidamente su poder adquisitivo y que está empezando a valorar la responsabilidad por el medio ambiente. En este contexto, se desarrolla el Plan Estratégico para el distrito de Santa Rosa con la visión al año 2025, estableciendo las estrategias que lo llevarán a ser uno de los mejores distritos para vivir en Lima Metropolitana, apuntando a ser reconocido por su carácter ecológico y su oferta turística recreativa. El distrito de Santa Rosa aprovechará sus atractivos y paisajes naturales, su disponibilidad de terrenos y su ubicación a las afueras del casco urbano de Lima para pasar de su actual situación a ser un distrito residencial turístico donde sus habitantes y visitantes puedan vivir y desarrollarse como comunidad. Las estrategias que emplea el distrito de Santa Rosa apuntan a articular los esfuerzos del sector público, el sector privado y la sociedad civil, enfocándose en facilitar la llegada de inversión al distrito que mejoren su fortaleza financiera y brinden los lineamientos para que las inversiones contribuyan de manera ordenada y planificada a lograr la visión residencial y turística ecológica establecida para el distrito

Santa Rosa is one of the least populated and lesser known popular districts in Metropolitan Lima. It is located on the outskirts of Lima and has historically been known as a seaside resort. Santa Rosa faces the challenge of reinventing itself and taking advantage of opportunities in the current environment of economic stability with sustained growth and good projections for the next decade that reigns in Peru. Lima is a growing economy with a population whose purchasing power continues to increase gradually and which is becoming more environmentally aware. Within this context, the Strategic Plan for the district of Santa Rosa was developed, establishing strategies that would allow this city to become one of the top places to live in Lima by the year 2025 and to become known for its green character and its recreational tourist attractions. The city of Santa Rosa will take full advantage of its attractions and natural landscapes, its availability of land and its location just outside the city of Lima to transition from its current situation into a tourist and residential city in which locals and visitors can live and develop as a community. The strategies used by the district authorities of Santa Rosa attempt to coordinate the efforts of the public and private sectors as well as civil society. They focus on facilitating investment in the district in order to improve its financial strength and provide guidelines for investors to achieve the residential and eco-tourist vision in an orderly and well planned manner
Keywords: Planificación regional -- Perú -- Lima; Desarrollo regional -- Perú -- Lima; Planificación estratégica; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04