Hacia una sexualidad correcta e informada: aproximaciones a la discriminación sexual y de género en la Lima de los años 1980 a través de tres publicaciones periódicas - Marreros Núñez, Joaquín (Pontificia Universidad Católica del Perú. Facultad de Letras y Ciencias Humanas, 2020)
La presente investigación tiene como objetivo demostrar que la prensa limeña de los años 1980 tuvo la intención de informar sobre temas de sexualidad desde una definición de negación, es decir, se establecieron los lineamientos “correctos” y “naturales” de la sexualidad humana a partir de acciones que no se debían realizar o personas a las que no se les debía seguir el ejemplo. De este modo, una sexualidad correcta e informada no debía seguir las siguientes directrices: no se debía imitar las acciones de las personas travestis-transexuales, pues muchas de estas se dedicaban a la prostitución; una persona no debía recurrir a la homosexualidad, pues esta tenía como consecuencia crímenes; y, por último, si una persona contraía el sida, casi con seguridad no utilizó de manera correcta su sexualidad. En este sentido, la intención de este trabajo es mostrar que la prensa limeña recurría al escándalo y al morbo en materia de las disidencias sexuales para que la opinión pública tenga una apreciación negativa sobre estas formas de sexualidad. Las fuentes primarias utilizadas son los diarios La República y El Comercio, y el semanario Caretas desde los años 1980 a 1990.
Keywords: Disidencias sexuales; Travestismo-transexualismo; Homosexualidad; SIDA; Prensa; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.00.00