Estereotipos de género en niños de 4 años de Lima Metropolitana - Vega Olite, María Isabella (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2020)
El objetivo de la presente investigación fue describir los estereotipos de género de los niños y las niñas de 4 años de Lima Metropolitana. Para ello, se plantearon grupos de discusión donde se realizaron ciertas actividades con un grupo de niños y con un grupo de niñas, con el fin de conocer las ideas que tienen respecto a lo masculino y a lo femenino. Además, se realizó una entrevista a tres de las maestras del aula, con el fin de profundizar respecto a los estereotipos de género en los niños y las niñas. Luego, se realizó un diseño de análisis cualitativo y un análisis temático, el cual busca identificar y analizar patrones por temas. Específicamente, no se identificaron estereotipos de género con características relacionadas a los gustos y las preferencias, y a la expresión emocional, pero sí se identificaron estereotipos de género relacionados a las conductas de los hombres y las mujeres. Esto se evidencia en el discurso y en el juego de los niños y las niñas, y en lo mencionado por las maestras.

This research aims to describe the gender stereotypes of children of 4 years of Lima, Peru. For this purpose, we conducted discussion groups where certain activities were developed with a group of boys and a group of girls, in order to understand believes that girls and boys have about masculine and feminine. In addition, we conducted an interview with three of the teachers of the children classroom in order to deepen gender stereotypes among boys and girls. Then, we did a qualitative analysis and a thematic analysis, which seeks to identify and analyze patterns by themes. Specifically, no gender stereotypes were identified with characteristics related to tastes and preferences, and emotional expression, but gender stereotypes related to the behavior of men and women were identified. This was shown in the discourse and games of boys and girls, and in what was mentioned by the teachers.
Keywords: Niños y género; Estereotipo (Psicología); Femineidad (Psicología); Masculinidad (Psicología); http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00