Propuestas de mejora en la planificación de inventarios de la empresa pesquera Austral Group S.A.A. con el fin de reducir el sobrestock en los almacenes - Chirinos Ravenna, Ana Paola; Mendoza Benites, Josue Sebastian (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2024)
Esta tesis se centra en analizar y abordar el desafío crítico de sobrestock que enfrenta la industria pesquera. La investigación se ha llevado a cabo mediante un estudio exhaustivo de las prácticas actuales de gestión de inventario y sus efectos en la eficienciaoperativa. El análisis revela que el sobrestock tiene consecuencias significativas, incluyendo costos adicionales, espacio de almacenamiento subutilizado y como consecuencia de ello, pérdidas financieras. A partir de estos hallazgos, se proponen varias estrategias de mejora para optimizar la gestión del inventario y reducir el sobrestock. Las propuestas de mejora incluyen la implementación de sistemas de pronóstico más precisos, el uso de la planeación de ventas y operaciones de manera óptima, y la implementación de poka yokes de alerta para prevenir el sobrestock. Además, se sugiere el establecimiento de colaboraciones más estrechas con proveedores. Este trabajo no solo identifica áreas de mejora, sino que también ofrece un marco estratégico para la implementación efectiva de estas propuestas en el contexto específico de la industria Austral Group S.A.A. Se espera que estas recomendaciones no solo reduzcan el sobrestock, sino que también contribuyan a una gestión de inventario más eficiente y rentable en el futuro.
Keywords: Industria pesquera--Administración--Perú; Control de inventarios--Mejoramiento; Logística--Procesos--Mejoramiento; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04