El golpe de la injusticia distributiva de las áreas verdes a las poblaciones menos favorecidas en el contexto del Covid-19 - Tang Valdez, Andrea (Pontificia Universidad Católica del Perú. Instituto de Ciencias de la Naturaleza, Territorio y Energías Renovables (INTE-PUCP), 2021)
El presente trabajo consta de tres partes. En la primera se introduce la necesidad de un estándar en metraje por habitante de área verde en las ciudades de Perú. Adicionalmente, que los sucesos como la pandemia por el Covid-19 pueden afectar a la población sobremanera debido al manejo de espacios públicos, específicamente las áreas verdes sin planificar. En la segunda parte se extiende una reflexión sobre la nueva tipología de rediseño de espacios verdes como respuesta ante la pandemia y prevención ante futuros escenarios que sometan a las poblaciones al aislamiento social obligatorio y como nueva mirada del concepto de desarrollo urbano sostenible. En la tercera parte se trata la afectación de las poblaciones, sobre todo las menos favorecidas, a situaciones de aislamiento social debido a la injusticia distributiva de las áreas verdes en las ciudades.

This paper has three sections. In the first section, I introduce the need of a standard in square meters green areas of cities in Peru. I explore how the Covid-19 pandemic can affect the population and public space management, specifically green areas built without any planification. In the second part I reflect on the new typology of green space redesign as a response to the pandemic and prevention for future scenarios that subject populations to mandatory social isolation. In the third part I refer to the affectation of the populations, especially the least favored situations of social isolation due to the distributive injustice of green areas in cities.
The The impacts of green areas distributive injustice on marginalized population in the context of Covid-19
Keywords: Green area; Social isolation; Sustainable urban development; Áreas verde; Aislamiento social; Desarrollo urbano sostenible; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.01