Identidades sociales a través de la cerámica Caxamarca (50 a. C. - 450 d. C.): análisis preliminares desde Carambayoc, sierra norte del Perú - Villarreal Bautista, Gude Elizabeth (Pontificia Universidad Católica del Perú. Departamento de Humanidades, 2021)
La presente ponencia expone la problemática, hipótesis, metodología y proyección de conclusiones sobre la relación entre las identidades sociales de los pobladores de Carambayoc y el estilo técnico de la cerámica caxamarca. Para este fin, se toma como muestra la cerámica recolectada de Carambayoc, sitio arqueológico cerca de la ciudad de Cajamarca, durante el 2020. Esta presentación forma parte de la investigación en curso que realiza la autora y que, debido al contexto de pandemia, no se ha podido concluir. Pese a ello, este estudio toma la problemática en torno a las variedades estilísticas registradas para el Cajamarca Inicial y Temprano y las lleva a ser contrastadas mediante el Análisis Tecnológico de la Cerámica con el objetivo de evidenciar la presencia de uno o varios estilos técnicos, los cuales serán interpretados en el marco de los estudios sobre la identidad.
Keywords: Sierra norte del Perú; Cerámica Caxamarca; Tecnología cerámica; Identidad social; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.01.02