La subjetividad y las perspectivas de la inteligencia artificial : en el horizonte de la naturalización de la fenomenología - Vargas Guillén, Germán (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2003)
«La cuestión en debate» es el primer apartado. En él se muestra cómo la discusión sobre la subjetividad implica poner en contexto el sentido de la misma una vez que se da el giro de via modernorum a condición postmoderna. «Enfoques alternativos» es el segundo apartado. En él se caracteriza la pervivencia en ocasiones «de contrabando» de la noción moderna de sujeto en el ámbito de la Inteligencia Artificial y la «construcción» acaso deconstrucción- del sentido del «YO», fragmentado y dado como multiplicidad que ofrece el carácter de conjunto, en unos casos, y sumatoria, en otros, de funciones. «'Yo', cuerpo y representación» es el último apartado. En él se expone cómo se dio el tránsito a la «epistemología experimental» con la creación de procesos de des-subjetivación del conocimiento, y en giro, configurando tanto nuevos sentidos de subjetividad como «subjetividades artificiales» .
Volumen 1. Páginas 181-190
Keywords: Fenomenología; Subjetividad; Inteligencia artificial; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.03.01