Apel y la hermenéutica filosófica de Gadamer - Scivoletto, Gonzalo (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2018)
En el presente trabajo se reconstruye el núcleo de la crítica de Apel a la hermenéutica filosófica de Gadamer. Para ello se analizan tres textos de Apel posteriores a La transformación de la filosofía y que por lo tanto van más allá del debate entre hermenéutica y crítica de las ideologías. A lo largo del trabajo se intentará mostrar que los conceptos vertidos por Apel pueden abrir la posibilidad de una hermenéutica ilustrada o crítico-normativa.

This paper seeks to reconstruct the core of Apel’s criticism of Gadamer’s philosophical hermeneutics. In order to achieve this, three texts post-Transformation of Philosophy by Apel are analyzed. All of them go beyond the debate between hermeneutics and critique of ideology. Throughout the paper I will attempt to demonstrate that the concepts introduced by Apel offer the possibility of an enlightened or critical normative hermeneutics.
Apel y la hermenéutica filosófica de Gadamer
Keywords: Comprensión; Progreso; Entendimiento; Gadamer; Apel; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.03.01