Relaciones comerciales de Perú y América Latina en contextos de cambios del mercado internacional: importancia de Gran Bretaña y Estados Unidos, 1890-1930 - Lobo Collantes, Franco (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2020)
El presente artículo reconstruye el comercio exterior peruano entre 1890 y 1930 clasificándolo por países, tanto en las importaciones como en las exportaciones por separado, usando las fuentes de origen extranjero de los socios comerciales más importantes: Gran Bretaña y Estados Unidos. El artículo propone que el comercio con Estados Unidos comienza a expandirse desde principios del siglo XX, por lo que el contexto de la Primera Guerra Mundial acelera el proceso. Además, la poca importancia de América Latina como mercado para las manufacturas y proveedor de materia prima para Estados Unidos y Gran Bretaña, desbarata la idea de una relación de dependencia entre la región y las potencias, así como el concepto de imperio informal.

This article reconstructs Peruvian foreign trade between 1890 and 1930, classifying it by country, both in imports and in exports separately, using the sources of foreign origin of the most important trading partners: Great Britain and the United States. The article that proposes trade with the United States begins to expand since the early twentieth century, so the context of the First World War accelerates the process. In addition, the low importance of Latin America as a market for manufactures and raw material supplier for the United States and Great Britain, the idea of a dependency relationship between the region and the powers, as well as the concept of informal empire.
Peruvian and Latin American trade relations in the context of changes in the international market: the importance of Great Britain and the United States, 1890-1930
Keywords: Relaciones Comerciales; Exportaciones Peruanas; Importaciones Peruanas; Gran Bretaña; Estados Unidos; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.00.00