Educar en Ciudadanía Intercultural : experiencias y retos en la formación de estudiantes universitarios indígenas - Alfaro, Santiago; González, María Elena; Mujica, Luis; Segato, Rita; Villasante, Marco (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2007)
Este libro intenta dar cuenta de la realidad de la interculturalidad, teorizar sobre ella y proponer una educación ciudadana desde esa perspectiva. El volumen encuentra sus orígenes en un curso sobre Ciudadanía y liderazgo intercultural, ofrecido por un equipo de docentes de la Pontificia Universidad Católica del Perú y destinado a estudiantes y docentes tutores de un programa de acción afirmativa promovido por la Fundación Ford en la Universidad de la Frontera (Temuco, Chile) y en la Universidad Nacional San Antonio Abad del Cusco (Perú).
Presentación: 5 -- Hacia la formación de las identidades: 11 -- La interculturalidad y los desafíos de una nueva forma de ciudadanía: 37 -- Racismo, discriminación y acciones afirmativas: herramientas conceptuales: 63 -- Las ambivalencias de las acciones afirmativas: 91 -- Ser indígena es algo relativo: construcción de identidades étnicas y acciones afirmativas en Perú y Chile: 111 -- Proyecto RÜPÜ: un programa de acción afirmativa para estudiantes mapuches: 141 -- La diversidad sociocultural y la equidad educativa en la UNSAAC: 169 -- Anexo: lectura guiada utilizadas en la Fase a distancia de los cursos pathway Cambios en las comunidades: Chuschi: 193 -- Sobre los autores : 217
Keywords: Educación; Ciudadanía Intercultural; Ciudadanía; Perú; Chile; Pueblos Indígenas; Educación Superior; Universidad de la Frontera; UNSAAC; Universidad; Interculturalidad; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.00.00