De un tipo textual memoria: ¿primer documento judicial mestizo en el Perú del siglo XVI? - Huamanchumo de la Cuba, Ofelia (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2011)
El presente artículo intenta aproximarse a los rasgos constitutivos del tipo textual denominado memoria, perteneciente al área jurídico-administrativa de la época colonial. Este tipo textual se enmarca tanto en la tradición judicial castellana como en la indiana, por lo que resulta de especial interés para la historia de la lengua española, así como para los estudios de lingüística textual y de pragmática. Asimismo, la investigación pretende comprobar que en el sistema judicial peruano del siglo XVI existió un tipo de memoria particular, formado a partir de la convergencia del modo occidental de registro de datos y del uso de los quipus como medio de registro andino.

This paper addresses the constituent features of the textual type calledmemoria, in the context of the legal-administrative sphere of the ColonialEra. This textual type is embedded in both the Spanish and the native American legal tradition, so it is of particular interest for the history ofthe Spanish language, for the textual linguistics studies and for pragmaticsstudies. The research also aims to demonstrate that in the Peruvian judicial system of the 16th Century there was a particular type of memoria, modeledby the convergence of the Western way of recording data and the useof quipus as Andean recording medium.
Keywords: Linguistica y Literatura; Lingüística Textual; Textos Jurídico-Administrativos; Memoria; Quipu; Linguistic And Literature; Textual Linguistics; Legal-Administrative Texts; Memoria; Quipu; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.02.06