El ascenso social de un bandolero: Cayetano Quirós y la independencia peruana, 1820-1822 - Miranda, Jair (Pontificia Universidad Católica del Perú, Facultad de Letras y Ciencias Humanas, 2018)
La guerra de independencia peruana significó para diversos actores la oportunidad de ascender socialmente, renegociar sus relaciones con el nuevo gobierno central y redefinir jerarquías de poder local. Partiendo de dicha premisa, la presente ponencia estudia introductoriamente la participación de bandoleros y cimarrones en las filas patrióticas y sus motivaciones de ascenso social, en específico desde el caso del jefe guerrillero Cayetano Quirós entre 1820 y 1822. Para ello, se emplearán memorias, informes, cartas y solicitudes al gobierno central de la época, además de la producción historiográfica correspondiente.
Keywords: Bandoleros; Guerra de independencia; Guerrillas; Historia social; Cayetano Quirós; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.00.00