Las plataformas digitales y la particularidad de su papel en el Mercado: su actividad económica y las implicancias laborales que se generan como consecuencia de su incorrecta implementación - Calderón Paredes, Cecilia (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2021)
In the context of Bill 4243/2018-CR, the Law of Decent Employment that regulates workers on Digital Platforms, the existence of a new business reality dominated by the phenomenon of digital platforms is undeniable. This new dynamic challenges the classic parameters of labor law and puts into debate the existence or not of an employment relationship between the agents participating in it.In this article, and from a commercial-labor perspective, the author outlines the existence of a new ‘platform economy’, identifies the actors involved in it and the dynamics that it incorporates in the market. In the same way, she examines the new signs of employment that could arise in this scenario, as they have been recognized by the Spanish Supreme Court in one of its last decisions regarding the matter: the Glovo case.

En el contexto del Proyecto de Ley 4243/2018-CR, Ley del Empleo Digno que regula a los trabajadores de Plataformas Digitales, es innegable la existencia de una nueva realidad empresarial dominada por el fenómeno de las plataformas digitales. Esta nueva dinámica reta los parámetros clásicos del derecho laboral y coloca en debate la existencia o no de un vínculo de naturaleza laboral entre los agentes partícipes de ella.En el presente artículo, y bajo una visión mercantillaboral, la autora destaca la existencia de una novedosa economía de plataformas, identifica a los actores intervinientes en ella y la dinámica que esta incorpora en el mercado. De igual manera, examina los nuevos indicios de laboralidad que podrían surgir en este escenario, conforme han sido reconocidos por el Tribunal Supremo español en un último pronunciamiento referido al tema: el caso Glovo.
Digital platforms and the particularity of their role in the market: their economic activity and the labor implications that are generated as a consequence of their incorrect implementation
Keywords: Economía colaborativa; Economía de plataformas; Plataformas digitales; Uberización; Indicios de laboralidad; Desnaturalización laboral; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.01