Artilugios del encuentro: Una aproximación a la creación colectiva desde el movimiento y su potencial para la revisión de discursos, desde la teoría vincular - Velarde Chainskaia, Cristina Natali; Escudero Espinoza, Fernando (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2025)
The purpose of this article is to reflect, from a relational perspective, about the creative spaces that arise from the body and movement in the performing arts. Drawing on the experiences of El presidente más feliz and Artilugios de la mirada, we examine how the emergence of ideas and emotions, both singular and collective, in the encounter with others through movement generates a framework that imbues the work with meaning. The relational theory allows us to identify the representational and presentational dimensions that participate in the encounter, inviting us to discuss how these collective spaces in the performing arts, where meanings are constructed collaboratively, can serve as platforms for an ethical-political reflection-action by fostering the coexistence of diverse perspectives on reality.

El propósito de este artículo es reflexionar, desde una aproximación vincular, sobre los espacios de creación generados desde el cuerpo y el movimiento en las artes escénicas. A partir de las experiencias tituladas El presidente más feliz y Artilugios de la mirada, reparamos en cómo la emergencia de ideas y emociones, tanto singulares como colectivas, en el encuentro con otrx a través del movimiento, genera una trama a la hora de crear que provee de sentido a la obra. La teoría vincular nos permite identificar las dimensiones de lo representacional y lo presentacional que participan en el encuentro, y nos invita a discutir cómo estos espacios colectivos en las artes escénicas, en los que los significados se elaboran en conjunto, pueden ser espacios al servicio de una reflexión-acción ético-política, dado que propician la convivencia de distintas miradas sobre la realidad.

O objetivo deste artigo é refletir, a partir de uma perspectiva relacional, sobre os espaços de de criação a partir do corpo e do movimento nas artes cênicas. A partir das experiências de O Presidente Mais Feliz e Artilugios de la Mirada, percebemos como a emergência de ideias e emoções, tanto singulares quanto coletivas, no encontro com o outro através do movimento, gera uma trama no momento da criação que dá sentido à obra. A teoria do vínculo permite identificar as dimensões representacionais e apresentacionais que participam do encontro e nos convida a discutir como esses espaços coletivos nas artes cênicas, nos quais os significados são elaborados em conjunto, podem ser espaços a serviço de uma reflexão-ação ético-política ao promoverem a coexistência de diferentes visões sobre a realidade.
Artifacts of the Encounter: Collective Creation Through Movement and Its Potential to Review Discourses
Artefatos do encontro: Criação coletiva através do movimento e seu potencial para a revisão de discursos
Keywords: Creation; Discourse; Movement; Relational theory; Dance; Creación; Discursos; Movimiento; Teoría vincular; Danza; Criação; Discursos; Movimento; Teoria do link; Dança; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.04.04