Modelo prolab: TeoApp - Balarezo Cava, Renzo Paolo; Bermúdez Rios, Jimena del Rocio; Chuquiruna Burga, Marco Antonio; Durante Rodriguez, Patricia Milagros (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2023)
En estos últimos años de incertidumbre política, crisis sanitaria con el COVID 19 y una guerra geopolítica en Europa, ha ocasionado un duro golpe en el mercado laboral en muchos países, inclusive en el Perú. Según el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI, 2020) el desempleo en Lima Metropolitana pasó de 6.6% (año 2019) (p. 1) a 10.7% (año 2021) (INEI, 2022a, p. 2). Además, el INEI (como se citó en Perú21, 2022), señala que existe en este tercer trimestre del año 2022, 415 mil personas que buscan un empleo en Lima Metropolitana, gran parte de ellos debido a la falta de estudios profesionales no pueden acceder a empleos adecuados y, por tanto, quedan en la PEA informal, la cual fue de 76.8% (año 2021), 4.1% por encima de lo sucedido en el año 2019. Por tal motivo, y buscando reducir los altos niveles de desempleo en Lima Metropolitana es que se creó TEOapp, una plataforma de descarga gratuita que brinda a las personas desempleadas, que poseen experiencia, habilidades y destrezas en oficios, un vehículo que los pueda conectar o interrelacionar con los clientes. Los clientes quieren resolver a la brevedad, a un buen precio y que sean de confianza, el realizar las labores que necesitan arreglar o terminar en su hogar o en su día a día. El principal objetivo es buscar ser una comunidad de servicios que establezca una conexión y promoción para los prestadores de servicio frente a los clientes. Asimismo, se ha analizado que el impacto será en beneficio tanto económico, financiero y social, ya que presenta indicadores financieros viables y que pueden dar optimismo de un negocio prospero a futuro, pero como en todo negocio se evaluará mediante escenarios y por tanto podría cambiar el análisis en el futuro tomando nuevas variables, en los flujos se utilizó un costo de oportunidad de 19.6%, teniendo unas proyecciones financieras de VAN de S/3’747,116 y una TIR de 177.73%, lo cual lo respaldan, por el lado social, se busca reducir brechas principalmente en temas de desempleo, obteniendo un VAN social de S/3’402,895. Además, con TEOapp se busca una mayor exposición de las personas con oficios para que puedan incrementar sus ingresos promedio por hora. Adicionalmente el equipo se compromete a que puedan seguir mejorando su pericia en las labores que brinden al cliente.

In recent years of political uncertainty, the health crisis with COVID 19 and a geopolitical war in Europe, it has caused us a severe blow to the labor market in many countries, including Peru. According to Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI, 2020), unemployment in Lima Metropolitana went from 6.6% (year 2019) (p. 1) to 10.7% (year 2021) (INEI, 2022a, p. 2). In addition, the INEI (as cited in Perú21, 2022) points out that in this third quarter of the year 2022, there are 415,000 people looking for a job in Lima Metropolitana, a large part of them due to the lack of professional studies can not access suitable jobs and, therefore, remain in the informal EAP, which was 76.8% (year 2021), 4.1% above what happened in 2019. For this reason and seeking to reduce the high levels of unemployment in Lima Metropolitana, TEOapp was created, a free download platform that provides unemployed people, who have experience, skills and abilities in trades, a vehicle that can connect them or interact with customers. Our clients want to solve as soon as possible, at a good price and that they are trustworthy, to carry out the tasks that they need to fix or finish in their home or in their day to day. Our main objective is to seek to be a service community that establishes a connection and promotion for service providers in front of clients. However, we have analyzed that the impact will be of economic, financial and social benefit, since it presents viable financial indicators and that can give optimism of a prosperous business in the future, but as in all businesses it will be evaluated through scenarios and therefore could change the analysis in the future taking new variables, in the flows an opportunity cost of 19.63% was obtained, having financial projections of VAN of S/3’747,116 and an IRR of 177.73%, which supports it, on the social side, we seek to reduce gaps mainly in unemployment issues, obtaining a social VAN of S/3’402,895. In addition, with TEOapp a greater exposure of people with trades so they can increase their average income per hour. Additionally, we promise that they can continue to improve their experience in the work they provide to the client.
Keywords: Negocios--Planificación; COVID-19 (Enfermedad); Desempleo--Perú--Lima; Servicios digitales; Mercado de trabajo--Perú--Lima Metropolitana; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04