The regulation of COVID-19 clinical trials in Peru; La regulación de los ensayos clínicos para la COVID-19 en el Perú - Cahuina-Lope, P.; Carracedo, S.; Romaní-Romaní, F. (Instituto Nacional de Salud, 2021)
La COVID-19 ha afectado la conducción de los ensayos clínicos a nivel mundial. Iniciada la emergencia sanitaria en Perú, el gobierno nacional tomó medidas para promover y garantizar la realización de los ensayos clínicos en COVID-19. Se conformó un comité de ética nacional exclusivo para ensayos clínicos COVID-19 y se implementó una regulación para asegurar la realización ética y oportuna de ensayos clínicos. Hasta el 31 de diciembre del 2020, el Instituto Nacional de Salud autorizó 29 ensayos clínicos, de los cuales cinco evalúan vacunas. El tiempo promedio y desviación estándar de la autorización fue 19,3 y 10,5 días, respectivamente. El 58,6% (n= 17) fueron ensayos clínicos fase II y el 34,5% (n= 10) fueron fase III; el 31,0% (n= 9) tuvo como patrocinador a una institución peruana. La finalidad de las acciones implementadas fue promover la investigación para la COVID-19, respondiendo a las necesidades y tiempos de la emergencia sanitaria, sin afectar la protección de los participantes ni la rigurosidad de los estudios.
Keywords: Coronavirus disease 2019 (COVID-19); Humanities; Severe acute respiratory syndrome coronavirus 2 (SARS-CoV-2); Political science; Philosophy; Medicine; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.08