Procesos pedagógicos de la metodologia activa para mejorar los aprendizajes en el área de matemàtica: plan de acción. - Dioses Olaya, Luis Alberto (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018)
El presente plan de acción ha sido elaborado considerando las causas principales del problema suscitado como es el caso del empleo de metodología tradicional por parte de los docentes, el descuido en el monitoreo y acompañamiento de los directivos anteriores, la falta de material didáctico en el aprendizaje de la Matemáticalo que ocasiona el problema del bajo nivel de rendimiento académico en los estudiantes del segundo grado nivel primaria en el área de Matemática de la I.E Aplicación “JAE” de Tumbes, según los resultados PISA 2015,el PERÙ es uno de los países que viene progresando en sus resultados de evaluación y que se ubica en la parte media pero para alcanzar el nivel competitivo debe seguir mejorando, por consiguiente como líder pedagógico me siento comprometido en brindarles acompañamiento pedagógico, para que en la enseñanza aprendizaje consideren los proceso pedagógicos que desarrolla el docente de manera intencional para lograr aprendizajes significativos(problematización, propósito y organización, saberes previos, motivación y evaluación) que son recurrente en la sesión de aprendizaje y se emplee lametodologíaactiva. Esta investigación ha requerido el método cualitativo que partede la observación participativa del líder pedagógico, como técnica de estudio la entrevista y como instrumento la guía de entrevista cuya investigación se realiza apartir de lo que dicen y hacen los agentes comprometidos; todo este acontecer pone como una exigencia brindar el acompañamiento pedagógico necesario para mejorar los aprendizajes que requiere eldesarrollo de talleres de sensibilización al trinomio educativo participeempleando procesos pedagógicos de la metodología activade una manera cooperativa y hagan uso de los materiales didácticos que requiere el aprendizaje de lamatemática; es así como se logra este ansiado reto de ubicar a nuestros estudiantes enniveles satisfactorio de aprendizaje en el área de Matemática para que les permita competir con los estudiantes de las I.E aledañas y de todo el PERÚ.
Keywords: Matemáticas-Estudio y enseñanza; Aprendizaje (Educación); Métodos de enseñanza; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01