Claridad del autoconcepto, inclusión del otro en el self y ajuste diádico en adultos de Lima Metropolitana - Conde Zúñiga, Lourdes Gabriela (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2015)
La claridad del autoconcepto (CAC) es una característica estructural del autoconcepto referida al grado de claridad, coherencia y estabilidad de las creencias acerca de uno mismo. La inclusión del otro en el self (IOS), por otro lado, es un aspecto relacional del self referido la traslape de las representaciones mentales de uno mismo y del otro. Ambos constructos están vinculados a aspectos de las relaciones interpersonales como la resolución de conflictos, pero su rol en la calidad de las relaciones de pareja aun no queda claro. En este estudio se analizó la relación entre la CAC y la IOS y cómo ambos constructos se vinculan con el ajuste diádico – una medida de la calidad de las relaciones románticas que contempla el consenso entre sus miembros. Para ello se utilizaron cuestionarios de autoreporte para evaluar los constructos en 84 adultos (50 mujeres y 34 hombres) de Lima Metropolitana, que tenían entre 25 y 55 años de edad (M= 41, DE=8.92) y una relación de pareja de 15 años en promedio (Min= 2.6; Max.= 34.5; DE=8.5). Se halló que para el caso de los hombres la CAC está inversamente relacionada con la IOS (r = -.331, p= .056) y que para ambos sexos la IOS se vincula de manera directa y moderada con el ajuste diádico (r = .480, p<.001). Estos resultados se discuten a partir de la teoría de Self-construals de Markus y Kitayama (1991) y de las diferencias de género en ellas (Cross y Madson, 1997).

The Self-Concept Clarity (SCC) is a structural feature of self-concept that refers to the clarity, consistency and temporal stability of beliefs about oneself. Inclusion of Other in the Self (IOS), on the other hand, is a relational aspect of self, referred to the overlap of mental representations of self and other. Previous evidence has shown that both constructs are linked to important aspects of interpersonal relationships, such as conflict resolution; but its role in the quality of romantic relationships is still not clear.In this research, the relationship between SCC and IOS and how both constructs are linked to the Dyadic Adjustment –measure of the quality of romantic relationships contemplated consensus among its members – were analyzed. For this,a self-report questionnaire was used to measure the constructs in 84 adults (50 women and 34 men) of Lima,that were 25 and 55 years old(M = 41, SD = 8.92) and with have a romantic relationship of 15 years (Min = 2.6; Max = 34.5;SD = 8.5). The results suggest that formen, the SCC has inverse relationship with IOS (r = -.331, p = .056), and that for both gendersthe IOS is directly and moderately linked with the Dyadic Adjustment (r = .480, p<.001). The results are discussed from Self-construal theory(Markus and Kitayama, 1991) and from the gender differences in them (Cross and Madson, 1997).
Keywords: Autopercepción; Yo; Representación mental; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00