La influencia de la responsabilidad social empresarial (rse) en el comportamiento de compra de los consumidores de desodorantes en la zona urbana de Cajamarca - Garagatti Vilca, Rolando; Orna Berrospi, Luis Anderson; Prudencio Rishing, Eduardo (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2019)
Si bien la Responsabilidad Social Empresarial (RSE) ha venido ganando relevancia a nivel internacional, por otra parte, en el Perú, hasta hace poco, no existían estudios empíricos que permitiesen conocer su impacto en el consumidor. Esta investigación busca determinar la influencia que la RSE tiene en el comportamiento de compra de desodorantes, del tipo roll on de 115 ml., en la zona urbana de Cajamarca. En ese sentido, se desarrolló un experimento utilizando la metodología de los Modelos de Elección Discreta (MED) con el objetivo de poder cuantificar la intención de compra y la disposición de pagar por las acciones de responsabilidad social desarrolladas por las empresas en la actualidad. El presente experimento se llevó a cabo utilizando una muestra aleatoria de tipo estratificada de 132 consumidores en la zona urbana de Cajamarca . Esta investigación brinda evidencia empírica de la relación positiva existente entre la RSE y el comportamiento de compra de la muestra. Los resultados del estudio indican que el efecto de la RSE en su conjunto es superior al de las Competencias Corporativas (CC). Esta tesis es una ampliación del alcance de la investigación doctoral del profesor Percy Samoel Marquina Feldman (2009): “La influencia de la responsabilidad social empresarial en el comportamiento de compra de los consumidores peruanos”. Asimismo, esta tesis de maestría busca validar si la relación identificada originalmente por el profesor Marquina también se presenta en la categoría de desodorantes, tal como el autor lo sugiere en sus recomendaciones finales. Con la autorización del autor, se han utilizado partes de su tesis, particularmente en lo referente a la revisión de la literatura y el método.

While on the one hand Corporate Social Responsibility (CSR) has been gaining international relevance, on the other, until recently in Peru there were not empirical studies that allow to know its impact on the consumer. The purpose of this research is to determine the influence that CSR has over the buying behavior of deodorants, in type of roll on 115 ml., in the urban zone of Cajamarca. In this regard, an experiment was conducted using a methodology called Discrete Choice Models (DEM), in which the purpose was to quantify the purchase intention and willingness to pay for social responsibility actions carried on by companies today. This experiment was conducted using a stratified random sample of 132 consumers from Cajamarca. The present research provides empirical evidence of the existing effective relationship between CSR and the sample’s buying behavior. The results of the present research indicate that the overall effect of CSR is superior to the Corporate Competence (CC). This thesis is an extension of the Professor Percy Samoel Marquina Feldman’s doctoral research (2009): “The influence of corporate social responsibility on the buying behavior of peruvians consumers.” Likewise, the purpose of this postgraduate research is to validate whether the relationship originally identified by Professor Marquina is also presented in the category of deodorants, as suggested by the author in his final recommendations. With the due permission of the author, some information of his research has been used, particularly with reference to literature and method.
Keywords: Responsabilidad social de las empresas; Comportamiento del consumidor; Investigación cuantitativa; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04