Reflexiones sobre la política exterior peruana - Morelli Pando, Jorge (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 1999)
Es preciso, para contribuir al diseño de una nueva agenda en materia de política exterior, elaborar un diseño sucinto, al tiempo que coherente, de nuestra futura participación en los diversos ámbitos y foros de carácter internacional. Conviene partir del hecho de que el Perú está entre la mayoría de países que, desde un punto de vista global, son predominante objeto y no sujetos de los grandes cambios acontecidos en la comunidad internacional. Nos referimos a de los cambios ocurridos durante los últimos diez años y cuyas consecuencias ya pueden ser identificadas. Estas consecuencias han sido decantadas de lo ocurrido desde el término de la Guerra Fría hasta un significativo presente casi invariablemente por la voluntad rectora de las grandes potencias. Decimos un significativo presente porque la crisis de Kosovo, más allá de su propia gravedad, es exponencial y está diferenciada de la positiva consecuencia que tuvo el final de la bipolaridad, justa y sorprendentemente a raíz de otro conflicto. Nos referimos a la llamada primera Guerra del Desierto. Esta surgió cuando se dio la agresión de Irak y Kuwait y fue validada, jurídica y políticamente, por el Consejo de Seguridad de las Naciones Unidas. Este había permanecido bloqueado durante decenios por aquella pugna bipolar.
Keywords: Relaciones Exteriores; Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.01