Adaptación a la vida universitaria y resiliencia en becarios - Aquino Guillen, Jenifer (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2017)
La presente investigación tuvo como finalidad identificar si existe una relación entre la adaptación a la vida universitaria y las características de resiliencia en un grupo de 122 becarios universitarios de condición socio-económica de pobreza o pobreza extrema. Asimismo, busca describir diferencias en ambas variables según características sociodemográficas. Para ello se emplearon el Cuestionario de vivencias académicas (QVA-r) y la Escala de resiliencia para adultos (RSA). Los resultados dan cuenta de una relación directa entre todas las áreas de adaptación y la resiliencia total, siendo las más altas las halladas entre el área de personal (r = .64; p <.001) y estudio ( r = .57; p <.001) con resiliencia total. También, se encontró que las sub-escalas de futuro planeado y competencia social estuvieron relacionadas con todas las áreas de adaptación, encontrándose las mas altas, para el primer caso, con el área de estudio (r = .53; p <.001) y , para el segundo caso, con el área interpersonal de adaptación (r = .69; p <.001). Asimismo, se halló que 4 condiciones se mostraron como diferenciadoras aunque desfavorables para ambas variables de estudio, siendo estas: haber nacido en una provincia diferente a Lima, haber nacido en la región sierra, haberse desplazado a Lima para iniciar estudios y vivir actualmente sólo. En conclusión, los hallazgos son discutidos en cuanto a sus implicancias para la detección y prevención temprana de dificultades para la adaptación a la vida universitaria considerando el uso y desarrollo de características de resiliencia.

The purpose of this research was to identify the relationship between adjustment to university life and resilience among 122 scholarship holders in poverty or extreme poverty. Also, this study describes how both constructs vary according to socio-demographic variables of those college students. For that reason the Questionnaire of Academic Experiences (QVA-r) and the Resilience Scale for Adults (RSA) were administered. The results showed a positive correlation between adjustment areas and total resilience, of which the strongest appertained to the personal (r = .64; p <.001) and the study (r = .57; p <.001) dimensions of adjustment. The resilience sub-scales of planned future and social competence had a statistically significant correlation with all adjustment areas, of which the strongest were the planned future with the study area (r = .53; p <.001) and social competence with interpersonal area (r = .69; p <.001). The results also indicated that college students who were born in a different province to Lima, who were born in an andean region, who have moved to the capital to study and who currently live alone tend to have lower levels of adjustment to university life and resilience. These findings are discussed in terms of their implications for early detection and prevention of difficulties for adjusting to university life of Peruvian students from disadvantaged backgrounds, taking into account the development and use of different aspects of resilience.
Keywords: Adaptación (Psicología).; Resiliencia.; Estudiantes universitarios--Investigaciones.; Pobreza.; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00