Propuesta curricular para la articulación de la gestión pedagógica y gestión pastoral - Quispe Ochoa, Marvin Pallen (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2024)
El trabajo de suficiencia profesional que se presenta recoge la experiencia significativa “Propuesta curricular para la articulación de la gestión pedagógica y gestión pastoral” como respuesta a los desafíos y retos planteados por la Federación Latinoamericana de Colegios de la Compañía de Jesús (FLACSI) en el proceso de proponer un servicio educativo integral. Se trata de plantear una estrategia curricular con la finalidad de articular la gestión pedagógica y la gestión pastoral en un colegio de la Compañía de Jesús. Desde este reto se plantea competencias transversales que permitirán organizar un mejor trabajo en diálogo entre las áreas académicas y la pastoral educativa para alcanzar el propósito de una educación integral. Los objetivos del presente trabajo son: Reflexionar sobre una propuesta curricular para la articulación de la gestión pedagógica y la gestión pastoral que permita una formación integral de los estudiantes de un colegio de Arequipa de la compañía de Jesús. Demostrar cómo la narración reflexiva de la experiencia significativa “Propuesta Curricular para la articulación de la gestión pedagógica y gestión pastoral” evidencia el desarrollo de competencias profesionales del perfil de egreso del programa especial de titulación. Reflexionar sobre los aportes desde la formación recibida en el programa especial de titulación para proponer sugerencias en la formación inicial de la Facultad de Educación. La conclusión central del trabajo es que, la sistematización de una experiencia significativa docente moviliza diversos tipos de saberes y permite otorgar una mejor y mayor sistematización de algo desarrollado, para ello ha sido fundamental volver sobre elsentir y gustar de las cosas aprendidas para luego darle el contenido necesario.

The professional sufficiency work presented collects the significant experience "Curricular proposal of pedagogical and pastoral management" as a response to the challenges and provocations posed by the Latin American Federation of Jesuit Schools (FLACSI) in the process of proposing a comprehensive educational service. From this challenge, transversal competences are proposed that will allow for better dialogue between curricular areas and educational pastoral work to achieve the purpose of comprehensive education. The objectives of this work are: to reflect on a curricular proposal for the articulation of pedagogical management and pastoral management for the comprehensive education of students from a Jesuit School in Arequipa; to demonstrate how the reflective nature of the significant experience "Curricular Proposal for the articulation of pedagogical management and pastoral management" evidences the development of professional competence of the graduates of the special degree program; to reflect on the contributions from the training received in the special degree program to propose suggestions for the initial training of the Faculty of Education. The central conclusion of this work is that the systematization of a significant teaching experience mobilizes various types of knowledge and allows for a better and greater systematization of something developed. For this, it has been fundamental to revisit the feelings and liking of the things learned in order to then give it the necessary content.
Keywords: Planificación curricular; Educación religiosa; Gestión educativa; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01