Lengua histórica y normatividad - Lara, Luis Fernando (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2002)
En el «coup d' oeil sur l' histoire de la linguistique», con que se introduce el Cours de linguistique générale, las lecciones de Saussure comienzan criticando a la gramática tradicional - primera etapa del desarrollo de la lingüística- porque se inclinara «uniquement a donner des regles pour distinguer les formes correctes des formes incorrectes»; el que fuera «une discipline normative, fort éloignée de la pure observation et dont le point de vue est forcément étroit». De esa crítica saussureana y el ambiente científico positivo que se había venido preparando desde el siglo XIX, se derivó en la historia moderna de nuestra ciencia la necesidad metódica, primero, de acercamos a las lenguas que estudiamos con cuidadosos esfuerzos de objetividad; segundo, y de manera concomitante, la necesidad ética de no estudiar las lenguas con prejuicios valorativos.
Tomo 1. Páginas [305]-322
Keywords: Sociolingüística; Español; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.02.06