Efecto del atractivo facial en atribuciones de características de personalidad en estudiantes universitarios de Lima Metropolitana - Aguayo Licera, Fiorella Victoria (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2012)
La importancia del atractivo físico en nuestra vida diaria es evidente (Dion, Berscheid y Walster, 1972), influye en nuestras elecciones de pareja, en la percepción de nosotros mismos y en la de los demás (Griffin y Langlois, 2006). A partir de cómo es que influye en la percepción de los demás es que se aborda el Efecto del atractivo (Anderson, John, Keltner y Kring, 2001; Brewer y Archer, 2007; Dion et al., 1972; Eagly, Ashmore, Makhijani y Longo, 1991; Langlois et al, 2000), entendiéndose éste como la tendencia a percibir a las personas atractivas como poseedoras de características deseables socialmente, particularmente las asociadas a habilidades sociales. En el presente estudio se evaluaron las características de personalidad atribuidas a mujeres con distinto nivel de atractivo facial. Una muestra de jóvenes universitarios de ambos sexos (N = 59) evaluó el atractivo facial de cuatro estímulos visuales así como las características de personalidad a las que los asociaban. Los resultados confirman la presencia de un efecto del atractivo, es decir los estímulos más atractivos fueron atribuidos a mayor extraversión y agradabilidad que los menos atractivos. El estímulo de mayor atractivo fue percibido, además, como poseedora de mayor apertura. Se discuten estos resultados a la luz de las perspectivas teóricas actuales sobre el atractivo.
Keywords: Atracción interpersonal; Estudiantes universitarios--Lima; Estudiantes universitarios--Aspectos psicológicos; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00