Índice de progreso social del distrito de Colán Piura - Arellano Flores, Nilton Armando; Bruno Seminario, Jenny; Cherres Huamán, Cindy Lorena; Zurita Olórtiga, Silvia Ludovina (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2019)
Medir el progreso social de las naciones es un tema primordial para los países, regiones y ciudades. Esta métrica social que tiene por objetivo medir la calidad de vida de las personas más allá de los resultados económicos se convierte en una herramienta para orientar la inversión social e identificar aquellos aspectos que deben ser mejorados. Perú no escapa de esta agenda mundial por ello en el año 2017, se presentó la segunda publicación del IPS para las regiones de Perú, a través de una alianza entre CENTRUM PUCP, Fundación Avina, Deloitte, y el Social Progress Imperative. La región Moquegua se ubicó como líder con 67.47 puntos de 100, seguida por Lima Metropolitana e Ica con 65.63 y 65.46 puntos respectivamente, mientras que la región Piura se ubicó en la posición 14 con 58.40 puntos. La presente investigación tiene por objetivo calcular el Índice de Progreso Social para el distrito de Colán ubicado en la provincia de Paita en la región Piura, basándose en el modelo presentado por el Social Progress Imperative. Para llevar a cabo la investigación se segmentó al distrito en dos zonas y con información de fuente primaria (recogida a través de una encuesta de 54 preguntas en una muestra de 354 viviendas) y de fuente secundaria (base de datos confiables) construyendo 53 indicadores; finalmente el análisis estadístico permitió evaluar y considerar 34 indicadores que explican y determinan el cálculo del IPS. El cálculo del Índice de Progreso Social para el distrito de Colán, obtuvo un resultado de 51.93 puntos de 100 ubicándolo en un nivel “Bajo”, de acuerdo a las dimensiones el mayor puntaje se dio en la dimensión de Necesidades Humanas Básicas, seguido de Fundamentos del Bienestar y por último Oportunidades, estos resultados tanto del IPS como de las tres dimensiones se encuentran por debajo de la región Piura, realidad que refleja un bajo nivel de progreso social y consecuentemente revela alertas que deben ser atendidas con urgencia con el fin de mejorar la calidad de vida de los habitantes del distrito de Colán.

Measuring national social progress is a topic of primary interest to all the countries, region and cities. The objective of this metric is to measure the quality of life of people that go far beyond economic performance. Social progress is a tool to guide social investment and to identify significant points for improvements. The Peru case is concerned by this situation and by the global agenda, this it was presented the second publication of IPS aimed to the regions of Peru in 2017, led by an alliance by CENTRUM PUCP, Fundación Avina, Deloitte, and the Social Progress Imperative. The Moquegua Region is recognized as leader scoring 67.47 of 100, followed by Metropolitan Lima and Ica reaching 65.63 and 65.46 respectively, meanwhile Piura region reached the position 14 scoring 58.40 points. The objective of this study is to calculate the Colan District Social Progress Indicator, located in Paita province and Piura region, based on the model of the Social Progress Imperative. To carry out the necessary research the Colan District was accurately segmented into two areas and the information came from primary source (results of a 54-question survey applied to 354 responded-household) and the secondary source (reliable databases), it was built 53 indicators; finally the statistical analysis allowed evaluate and consider 34 indicators that explain and determine the final result of the IPS. The calculation of the indicator of the Colan District Social Progress Indicator, produced a score of 51.93 points of 100, securing a “low” position, according of the dimensions the highest score was for Basic Human Needs dimension, followed for Foundations for Well-being and finally Opportunities dimension, this 3-dimension findings as well as IPS’ are under Piura region indicators, situation that reflect a poor level of social progress and consecutively raise the alarm in order to address these issues urgently to improve the quality of life of the people form Colan district.
Keywords: Indicadores económicos--Perú--Colán (Piura : Provincia); Indicadores económicos--Perú--Colán (Piura : Provincia); Investigación cuantitativa; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04