Diagnóstico Operativo Empresarial (DOE) de la Empresa BSH Electrodomésticos SAC - Nakama Hokamura, Gabriela Keiko; Rivara Domínguez, Roberto Mario; Sebastián Ronceros, Walter Sabino; Yana Paucar, Gustavo Daniel (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2017)
El presente diagnóstico detalla la Gestión Operativa de la Empresa BSH Electrodomésticos, fabricante de electrodomésticos de las marcas BOSCH y COLDEX en el Perú, en la cual se analiza las distintas etapas de las operaciones, así como la propuesta de valor de la misma teniendo como objetivo optimizar algunos procesos primarios (diseño del producto, fabricación de componentes metálicos y plásticos, mantenimiento). Estas propuestas se han logrado mediante la aplicación de diversas herramientas de gestión de operaciones (Lean, Kanban, JIT, TPM, entre otras), lo cual permitirá que los procesos en estudio disminuyan sus tiempos, reduzcan sus reprocesos, mejore el control de sus inventarios y reduzcan algunos costos operativos. La propuesta orientada en la etapa de desarrollo permitirá reducir los tiempos de implementación de nuevos productos y mejorar las etapas de implementación y puesta en producción de éstos desarrollos, reduciendo el tiempo utilizados por demoras o análisis de tareas no planificadas. En la etapa productiva se realizó la evaluación y propuesta de mejora en los procesos que son restrictivos de la cadena de valor, lo cual permitirá que todo el sistema de producción se desarrolle de mejor manera, incorporando técnicas de gestión que permitan desarrollar el mantenimiento preventivo, reduzcan los inventarios y minimicen las perdidas por desabastecimiento de componentes o defectos de máquinas y equipos. Por ello, se propone ampliar las prácticas en estandarización de procesos y de mantenimiento productivo total hacia los procesos, máquinas y equipos que se encuentran definidos como no críticos. El alcance del análisis está dado para la fábrica de refrigeradores, dado que la corporación BSH considera como unidades de negocio independientes a las fabriles y comerciales. Finalmente se recomienda ampliar el diagnóstico operativo incluyendo un análisis de costos de fabricación y de planeamiento estratégico

This diagnostic details the operational management of BSH Home Appliances, manufacturer of appliances of BOSCH and COLDEX brands in Peru, many stages of operations are analyzed, the value proposition it aiming to optimize some primary processes (product design, manufacture of metal and plastic components, maintenance). This proposal have been achieved through the implementation of several operations management tools (Lean, Kanban, JIT, TPM, etc), which allow processes to reduce their study time, rework, improve inventory control and reduce some operating costs. The proposal aimed at the development stage will reduce implementation times for new products and improve the stages of implementation and production of these developments, reducing the time used by delays or unplanned task analysis. In the production stage was held the evaluation and proposal improvement of the processes that are restrictive of the value chain, which will allow the entire production system develops better incorporating management techniques in order to develop preventive maintenance, reduce inventories and minimize losses due to shortage of components or machinery breakdowns. For this reason, it is proposed expand, inside the factory, the standardization process and total productive maintenance practise to processes, machines and equipment that are defined as not critical. The scope of the analysis is given for the refrigerator factory, since the BSH Corporation consider as independent business units to the manufacturing and trade. Finally we recommend to include fabric costs into the present diagnostic and strategic planning
Keywords: Planificación de la producción; Control de procesos; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04