Bolívar, Trujillo y la preparación para las batallas finales, 1823-1824 - Alvarado Luna, Patricio A. (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2024)
The years between 1822 and 1823 are characterized by political instability and military mistakes by the authorities of independent Peru. This situation was different for the royalist forces in the southern Andes, who even managed to undertake various raids on Lima. Bolívar’s arrival in Peru sought to transform this situation; however, he faced a series of challenges and intrigues. This work analyzes, focusing on epistolary documentation, newspapers, and memoirs, the measures taken by Simón Bolívar in northern Peru with a view to the development of the military campaigns in 1824. It explains and analyzes why Bolívar left Lima for northern Peru, settling in the city of Trujillo. Additionally, the logistical and military situation of the independence and royalist forces in the first months of 1824 is compared. Finally, the internal and external reasons that led to the development of the battles of Junín and Ayacucho are examined.

Los años comprendidos entre 1822 y 1823 se caracterizaron por una suerte de inestabilidad política y desaciertos militares por parte de las autoridades del Perú independiente. Esta situación fue diferente para las fuerzas realistas en el sur andino, las lograron, incluso, emprender diversas incursiones a Lima. El arribo de Bolívar al Perú buscó cambiar esta situación; sin embargo, tuvo que enfrentar una serie de peripecias e intrigas. En esas circunstancias, este trabajo analiza, centrándonos en la documentación epistolar y de periódicos y memorias, las medidas llevadas a cabo por Simón Bolívar en el norte peruano en función al despliegue de las campañas militares de 1824. De esta manera, se explican y analizan los motivos por los cuales Bolívar abandonó Lima en dirección al norte del Perú y se estableció en la ciudad de Trujillo. Asimismo, se compara la situación logística y militar de las fuerzas independentistas y realistas en los primeros meses de 1824. Y, finalmente, se examinan los motivos internos y externos que desencadenaron el desarrollo de las batallas de Junín y Ayacucho.
Bolívar, Trujillo and the makeup upon the final battles, 1823-1824
Keywords: Simón Bolívar; Trujillo; Independence; Peru; Administration; 19th century; Simón Bolívar; Trujillo; Independencia; Perú; Administración; Siglo XX; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.00.00