La legislación en materia de control debe considerar las actividades que realiza las empresas del Estado para una apropiada identificación de responsabilidad de sus trabajadores - Díaz Solís, Carmen Paola (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2015)
El presente trabajo tiene por finalidad desarrollar el tema del control gubernamental en la Actividad Empresarial del Estado, con énfasis en la identificación de responsabilidades en materia administrativa, civil y penal de los trabajadores de las empresas del Estado, en su condición de funcionarios públicos. Cabe acotar, que el alcance del trabajo de investigación está circunscrito a las empresas del Estado del Gobierno Central, sometidas al Fondo Nacional de Financiamiento de la Actividad Empresarial -FONAFE y PETROPERU, especialmente aquellas que prestan un servicio público o realizan la gestión económica en la provisión de bienes y servicios, encontrándose excluidas las empresas estatales regionales y municipales. Asimismo, este tema es analizado desde el punto de vista del Derecho Administrativo, pues esta rama del Derecho constituye el principal instrumento del Poder del Estado, y además ha desarrollado profusamente el tema de las empresas estatales, ya que la creación de estas organizaciones responden a la decisión de la Administración Pública de actuar como empresario utilizando las formas jurídicas societarias para alcanzar sus fines públicos, aunque se ajusten más a criterios de carácter privado, en cuando a la flexibilidad y congruencia para modular la gestión productiva. Sobre este tema, específicamente se plantea que el marco legal vigente al cual se encuentran sujetas las empresas estatales tomen en cuenta su naturaleza mixta por el carácter público y privado que ostentan y que las hacen diferentes de las otras entidades de la Administración Pública; pues a partir de comprender ello, el Sistema Nacional de Control fiscalizará su gestión de modo tal que el resultado de su labor de control cautele los recursos que el Estado invirtió en sus empresas.
Keywords: Empresas públicas--Aspecto legal--Perú; Empresas públicas; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.01