Aplicación de las TIC para la mejora de la eficiencia energética en la pequeña y mediana empresa - Sánchez Sánchez, Christian Julián (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2017)
En la presente tesis se describe el funcionamiento de un sistema de submedición eléctrica el cual sirve para la toma de lectura de los consumos de energía eléctrica de manera remota y en cualquier instante de tiempo en las diferentes áreas y equipos de una pequeña o mediana empresa. Para demostrar la viabilidad del proyecto se confeccionó un detallado análisis económico de los costos para el suministro, instalación y operación de este sistema en una pyme. La finalidad de este documento fue demostrar la factibilidad del uso de un sistema de submedición eléctrica que usando las TIC de un primer paso para la gestión del consumo eficiente de la energía eléctrica de tal manera que el desperdicio eléctrico se reduzca y en consecuencia la producción de gases efecto invernadero, el calentamiento global y el cambio climático disminuyan. Los métodos usados para la evaluación económica fueron: - La investigación en fuentes documentales. - La asesoría de un profesional en finanzas. - La experiencia profesional en presupuestos. - La experiencia profesional en campo. Los métodos usados para el desarrollo teórico fueron: - La recopilación de fuentes documentales. - La asesoría de un profesional en sistemas eléctricos. Los principales resultados obtenidos fueron: - El análisis económico demostró que el sistema de submedición eléctrica es viable solo para la pequeña y mediana empresa pues los costos de este sistema son muy elevados para clientes residenciales. - El análisis económico también demostró que el proyecto es rentable para la empresa que implementará y operará el sistema siempre y cuando tenga una cantidad promedio de 10 instalaciones mensuales. Las falencias conceptuales superadas están asociadas a los criterios usados para confeccionar la evaluación económica pues parámetros como: el costo de oportunidad, el costo de deuda, el capital aportado por los accionistas, la deuda financiera contraída, el promedio ponderado del costo de capital, etc. y los ratios financieros como el VAN y el TIR requirieron un tiempo para su investigación y comprensión. El significado de esta contribución fue mostrar un sistema que: 1. Permita dar el primer paso en la gestión de la medición del consumo eléctrico para evitar su desperdicio y en consecuencia se reduzca el cambio climático. 2. Permita generar ahorros en las empresas que lo implementen porque se detectarán las áreas y equipos que desperdicien energía eléctrica. 3. Permita crear utilidad en las empresas que lo implementen y operen y de este modo crear un negocio sostenible en el que ganen todos los participantes. Los desarrollos futuros de este trabajo son: - Lograr que la medición en forma remota de los consumos eléctricos de todos los clientes de una empresa distribuidora (clientes residenciales, comerciales e industriales) - Lograr que la lectura mensual de los consumos eléctricos de los clientes de una empresa distribuidora sea más dinámica y exacta al reemplazar las mediciones tradicionales por sistemas de submedición. - Lograr que el sistema de submedición pueda adaptarse a la medición y tarifación de otros servicios públicos como el agua y el gas.
Keywords: Energía--Conservación; Tecnología de la información--Pequeñas empresas; Pequeñas empresas--Mejoramiento; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.02.05