La rentabilidad implícita contenida en las acciones como factor explicativo de la rentabilidad del mercado - Forsyth Alarco, Juan Alberto (Pontificia Universidad Católica del Perú., 2019)
Este trabajo investiga si la rentabilidad implícita contenida en el precio de las acciones (IRE) es un buen estimador de la rentabilidad realizada de las acciones en el largo plazo. A partir de una regresión de Mínimos Cuadrados Ordinarios, donde la variable dependiente es la rentabilidad realizada y la variable independiente es el IRE, encontramos una relación estadísticamente significativa y un R2 de 81%, entre el IRE y la rentabilidad realizada de invertir en el índice S&P 500 en períodos de 10 años. Los resultados de la investigación nos permiten concluir que el IRE tiene la capacidad de explicar la rentabilidad realizada en las acciones que conforman el índice S&P 500 en períodos de 10 años.

This paper studies whether the implied return contained in the stock prices (IRE) is a good estimator of the realized long-term return of investing in a stock market. From a regression of Ordinary Least Squares, where the dependent variable is the realized return and the independent variable is the IRE, we find a statistically significant relationship and an R2 of 81%, between the IRE and the realized return of investing in the S&P 500 index in periods of 10 years. The results of this research allow us to conclude that the IRE has the capacity to explain the realized return of investing in the stocks included in the S&P 500 index in periods of 10 years.
Keywords: Mercado de bonos; Inversiones--Rentabilidad; Costo de capital; Bolsa de valores; Indicadores económicos; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04