Competition, effective demand and long-run position in a capitalist economy - Jiménez, Félix (Pontificia Universidad Católica del Perú. Departamento de Economía, 1996)
An analysis of the usefulness of the long term position category in a capitalistic economy for developing a product and employment theory based on the principle of effective demand. A critical review of the role of expectations for the explanation of cycles, long term positions and the respective shifts. This long term position emerges as the average outcomeof short term economic movements, and acts as an economic gravity center, as with Ricardian production prices. The linkages between the short and long terms, or between fluctuations and the gravity center, is presented in a formal model or system of linear and non-homogeneous differential equations.

Analiza la utilidad de la categoría posición de largo plazo de la economía capitalista para el desarrollo de una teoría del producto y del empleo basada en el principio de la demanda efectiva. Se examina críticamente el papel de las expectativas y del proceso de competencia en los contextos teóricos Post-Keynesiano y Neo-Ricardiano, para luego relacionarlas con el propósito de explicar los ciclos, la posición de largo plazo y sus movimientos. Esta posición de largo plazo aparece como un resultado promedio de los movimientos de corto plazo de la economía y desempeña el papel de centro de gravedad al igual que los precios de producción Ricardianos. La relación entre el corto y largo plazo, o entre las fluctuaciones y el centro de gravedad, se formaliza en un modelo o sistema de ecuaciones diferenciales lineales y no-homogéneas.
Competencia, demanda efectiva y posicionamiento a largo plazo en una economía capitalista.
Keywords: Demanda (Teoría económica); Capitalismo; Análisis económico; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.00