¿Responsabilidad estructural versus responsabilidad por el hecho? Filosofía y responsabilidad penal de las personas jurídicas - Feijoo Sánchez, Bernardo (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2025)
The text reflects, with the aim of complementing previous contributions, on the ultimate basis of the criminal liability of legal persons, an issue that has gone from being marginal to occupying a central place in the debate on the dogmatics of criminal law. The debate focuses on philosophical and dogmatic aspects, highlighting Professor Juan Pablo Mañalich Raffo’s proposal of “culpability by character”, which attributes criminal liability to legal persons based on their “nature”. It sets out the agreement, but also the disagreement, with this innovative proposal, in particular because the emphasis on the structural defects of organisations as a basis for liability would imply a detachment from concrete facts. The text argues that in order to address the complexity of corporate liability, structural elements should be combined with specific facts as the object of imputation, advocating a model that links criminality to organisational characteristics and not just to corporate culture or character. This view highlights the implementation of criminal compliance management systems as an exclusion from corporate liability understood as structural liability.

El texto reflexiona, con el fin de complementar contribuciones previas, sobre el fundamento último de la responsabilidad penal de las personas jurídicas, una cuestión que ha pasado de ser marginal a ocupar un lugar central del debate de la dogmática jurídico-penal. El debate se enfoca en aspectos filosóficos y dogmáticos, destacando la propuesta del profesor Juan Pablo Mañalich Raffo sobre la “culpabilidad por el carácter”, que atribuye responsabilidad penal a entidades corporativas basándose en su “modo de ser”. Se exponen los acuerdos, pero también los desacuerdos con esta propuesta innovadora, especialmente por entender ésta que el énfasis en defectos estructurales de las organizaciones como fundamento de la responsabilidad implicaría una desvinculación de hechos concretos. El texto defiende que para atender a la complejidad de la responsabilidad corporativa se deben combinar elementos estructurales con hechos específicos como objeto de imputación, abogando por un modelo que vincule el delito con características organizativas y no solo con la cultura corporativa o el carácter. Esta visión resalta la implantación de sistemas de gestión del cumplimiento de la legalidad penal como exclusión de la responsabilidad corporativa entendida como una responsabilidad estructural.
Structural versus factual liability? Philosophy and criminal liability of legal persons
Keywords: Corporate Criminal Liability; Corporate Crime and Punishment; Character-Based Guilt; Compliance; Compliance Culture; Responsabilidad penal de personas jurídicas; Responsabilidad; Pena y delito corporativos; Culpabilidad por el carácter; Cumplimiento normativo; Cultura de cumplimiento; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.00