¿Es la satisfacción de deseos la esencia de los sueños? Origen y función de los sueños - Ruda, Lourdes (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2007)
Este ensayo revisa los principales planteamientos y reformulaciones de la teoría freudiana del sueño como satisfacción de deseos. Se analiza la aplicabilidad de dichos enunciados a los sueños de quienes padecen neurosis traumáticas y se reconocen algunos vacíos teóricos. Se recogen los aportes de Garma y Abadi respecto al lugar del conflicto y al intento de su resolución como mecanismos para la puesta en marcha de la labor onírica. Si bien no se niega la hipótesis freudiana del sueño como realización de deseos, se la coloca al lado de la propuesta de intento de elaboración del trauma como motor del sueño.
Páginas [15]-31
Keywords: Sueños; Psicoanálisis--Ensayos; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00