Reintegración laboral del migrante retornante desde Japón : trayectoria migratoria, vínculo de soporte y experiencia previa (2000-2014) - Kurotsu, Tomoko (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2017)
Este estudio trata de interpretar el proceso de reintegración laboral de los peruanos que previamente migraron y trabajaron en Japón entre 1989 y 1999, y retornaron al país después del año 2000. El objetivo central de estudio es analizar cómo estos migrantes se reintegran al mercado laboral peruano después de varios años de ausencia, y después de vivir experiencias de movilidad vertical descendente de clase social durante su proceso de migración (de clase media en el Perú a clase obrera en Japón). Es necesario analizar cómo ellos superan esta dinámica y barreras estructurales. Para investigarlo, se utiliza entrevista semiestructurada que provee datos cualitativos que ayudan a analizar esta trayectoria migratoria, donde ocurren diferentes situaciones y causas. En efecto, los retornantes se movilizan a espacios donde pueden ejercer su capacidad, y a donde encuentran una acumulación del capital social y el capital humano, que es una estrategia de este grupo de población frente a los hitos estructurales. A partir de ello, este estudio apunta a interpretar el proceso de reintegración laboral de los peruanos que trabajaban en Japón desde punto de vista de que la posesión de los capitales intangibles influye en superar la dificultad después del retorno.
Keywords: Peruanos en Japón--Retorno; Migración de retorno--Perú; Trabajadores--Reintegración--Perú; Perú--Emigración e inmigración--Japón; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.04.01