Diagnóstico operativo empresarial de la Empresa de Plásticos Perú Alfa S.R.L - Claure Robles, Vicente; Corahua Quispe, Alex; Ventocilla Carhuamaca, Elmer; Vinelli Ramírez, Luis Miguel (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018)
En el desarrollo de la presente tesis se realizó el diagnóstico operativo empresarial de la Empresa de Plásticos Perú Alfa S.R.L con el objetivo de analizar sus alcances operacionales y de productividad; buscando oportunidades de optimización, eficiencia y sostenibilidad para le Empresa. Para ello, uno de los enfoques de gran importancia resulta ser el análisis de los procesos que permiten la transformación de insumos a productos finales, con los requerimientos de los clientes. El presente trabajo realizado a la Plásticos Perú Alfa S.R.L (EPPA), ubicado en Lima Perú, se centra en el proceso de producción de empaques flexibles trilaminados, con una producción de 279.76 Tn en el año 2016 y un volumen de ventas de S/ 8.03 millones en dicho producto. La tesis consta de 15 capítulos, de los cuales, en los primeros siete se describe la información más relevante respecto a las características organizacionales y operativas de la empresa, así también se desarrolla y analiza su planta, y sus procesos de producción. En la segunda mitad de la tesis se desarrolla la planificación de la producción, la gestión de logística, la gestión de costos, la gestión de calidad, la gestión de mantenimiento y la gestión de la cadena de suministros. Todas las mejoras propuestas que se han logrado desarrollar están enfocadas en la misión y visión de la empresa. Dichas mejoras permitirán incrementar la eficiencia operativa de EPPA mediante balances de línea, cambios en la configuración de la disposición de planta, mejora en la administración de inventarios y procesos que permitirían un impacto significativo positivo en la reducción de los costos operativos. Con las mejoras propuestas se generarían beneficios por S/ 12.38, con un costo ascendente a S/ 7.73 millones y un beneficio neto de S/ 5.42 millones

In the development of this thesis the business operational diagnosis of the Peruvian Plastics Company Alfa S.R.L was carried out with the objective of analyzing its operational and productivity scope; seeking opportunities for optimization, efficiency and sustainability for the Company. For this, one of the most important approaches is the analysis of processes that allow the transformation of inputs to final products, with the requirements of the customers. The present work carried out at Plásticos Perú Alfa SRL (EPPA), located in Lima Peru, focuses on the production process of flexible trilaminated packages, with a production of 279.76 tons in 2016 and a sales volume of S / 8.03 million in this product. The thesis consists of 15 chapters, of which, the first seven describes the most relevant information regarding the organizational and operational characteristics of the company, and also develops and analyzes its plant, and its production processes. In the second half of the thesis is developed production planning, logistics management, cost management, quality management, maintenance management and supply chain management. All the proposed improvements that have been developed are focused on the mission and vision of the company. These improvements will increase the operational efficiency of EPPA through line balances, changes in the layout of the plant layout, improved inventory management and processes that would have a significant positive impact on the reduction of operating costs. With the proposed improvements, profits would be generated for S / 12.38, with a cost of S / 7.73 million and a net profit of S / 5.42 million
Keywords: Planificación de la producción; Producción -- Administración; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04