Nuevo patrón arquitectónico paracas en Lucanas, sierra sur del Perú - Reindel, Markus; Isla, Johny (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2017)
Trabajos de prospección arqueológica realizados en la parte alta de los valles de Palpa, en la vertiente occidental de los Andes, nos han permitido identificar y registrar un importante número de asentamientos pertenecientes a la culturaParacas, de manera especial, aquellos pertenecientes a las épocas Paracas Medio (550 a 350 a.C.) y Paracas Tardío (350 a 200 a.C.), entre los que destacan varios sitios bastante grandes que presentan construcciones de piedra que conforman estructuras arquitectónicas en forma de flor. Se trata de construcciones en donde se pueden distinguir patios hundidos de forma de media luna o de forma circular, alrededor de los cuales se disponen recintos en forma de «D» que presentan pequeñas terrazas delante del muro recto.Recientes excavaciones en área realizadas en Cutamalla, uno de los asentamientos más grandes y mejor conservados de la zona, nos han permitido documentar con detalle este tipo de estructuras arquitectónicas, y conocer sus rasgos formales y constructivos, su filiación cultural, así como las actividades que se realizaban en ellas.Todos los datos indican que las estructuras arquitectónicas en forma de flor constituyen un nuevo patrón arquitectónico Paracas Tardío, cuya distribución se limita a una parte de la sierra de Lucanas, Ayacucho, y que, hasta el momento, viene a ser único en toda la sierra sur del Perú.

During our archaeological surveys in the upper reaches of the Palpa valleys, at the western slope of the Andes, we identified and registered a large number of settlements of the Paracas culture, most of them dating to the Middle Paracas(550-350 BC) and Late Paracas (350-200 BC) period. Of special interest are several large sites with stone buildings with circular ground plans, similar to the shape of a flower. The center of these architectural complexes consists of acircular or crescent shaped sunken patio, around which are arranged D-shaped enclosures with small terraces in front of the straight wall.Through our large scale excavations in Cutamalla, one of the largest and best preserved settlements in the area, we were able to document in detail this new type of architecture and to define its formal and constructive features, as well as its cultural affiliation and the activities carried out within the structures.All the data recovered so far indicate that these circular structures have to be considered as a new architectural type of the Late Paracas period. The distribution of this new architectural pattern is limited to a part of the highlands of Lucanas, Ayacucho, and, as far as we know, seems to be unique in the southern highlands of Peru.
New Paracas Architecture Pattern In Lucanas, Southern Highlands Peru
Keywords: Valles de Palpa; Cultura Paracas; Ocucaje 9; Cutamalla; Estructuras Arquitectónicas En Forma de Flor; Palpa Valleys; Paracas Culture; Ocucaje 9; Cutamalla; Circular Estructures; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.01.02