Entre el bienestar burgués y el espanto : auto-reflexiones de una élite regional peruana a fines del siglo XIX - Jacobsen, Nils (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2002)
El 4 de enero de 1896, Pablo Seminario y Echeandía escribió una carta, en Lima, a su hermana Mariana Seminario de Schaefer, en Piura. "Por tu cartita de 28 del pasado veo con sentimiento que habías continuado sufriendo de cólicos. Quiera el cielo que con el aciago 95 hayan terminado tus dolencias y que con el 96 venga para tí y los tuyos una nueva era de salud y prosperidad". De algún modo, las dolencias físicas de su querida hermana aparecen conectadas a los horrores políticos que 1895 trajo a la familia Seminario y Echeandía. Habían sido partidarios del régimen de Andrés Avelino Cáceres y su caída, tras la larga y sangrienta campaña revolucionaria de la "coalición" liderada por Nicolás de Piérola, significó la pérdida de poder y el peligro para sus bienes, y aún sus vidas. Para Pablo Seminario y Echeandía, la seguridad y el bienestar familiar estaban íntimamente ligados al estado de la política peruana.
Tomo 2. Páginas 1115-1130
Keywords: Élite (Ciencias sociales)--Perú--Historia--Siglo XIX; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.01.01