Discrecionalidad a la peruana: una aproximación a al manejo policial durante la pandemia - Miranda, Letzy; Novoa, Nicolás; Salvatierra, Eduardo; Pizarro, Nick; Enrico, Nicole (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2021)
La crisis sanitaria ocasionada por la pandemia del COVID-19 ha planteado nuevos retos para la intervención policial. Ante las nuevas directivas estatales, la policía, adicionalmente a su labor de garantizar la seguridad ciudadana y el control del orden interno, tiene que aplicar normas para contrarrestar el riesgo y amenaza de propagación del virus. Se evidencia que el contexto real de intervención durante la pandemia muchas veces genera obstáculos para ejecutar las disposiciones sanitarias estatales. En este nuevo contexto, los policías se enfrentan a dos grandes lógicas de actuación: por un lado, intentan aplicar cabalmente los protocolos sanitarios establecidos por la PNP y, por otro lado, también recurren a normas informales que ellos han designado. En ese sentido, los protocolos de actuación son readaptados a partir de los juicios discrecionales que se van formando a partir de la experiencia personal y colectiva de los policías. En la presente investigación se ha recogido un total de 5 entrevistas a diversos oficiales de la PNP quienes se desempeñan tanto en labores administrativas como de patrullaje durante el tercer trimestre de la pandemia. El presente artículo explora los criterios que utilizan los policías para llevar a cabo las disposiciones estatales en torno al mantenimiento del orden social. Se encuentra que los policías emplean lo que hemos denominado “discrecionalidad a la peruana”, que es producto de un entramado de factores institucionales, contexto de la interacción con la ciudadanía y falta de confianza, falta de recursos, y el riesgo de la pandemia. Todos estos elementos sirven como una herramienta de ponderación para la aplicación de las normas en la calle.

The sanitary crisis caused by the COVID-19 pandemic challenged police intervention. By adopting newer state directives, police officers have had to apply norms to counteract the propagation of the virus and its inherent risks in addition to their role in public safety. The authors find that the practical context of police intervention during the pandemic generates obstacles to execute orders and formal sanitary dispositions. In this new context policemen face a two track logic: on the one side, they attempt to apply diligently whatever protocols the Policia Nacional del Perú (PNP) establishes; on the other side, they recur to self-designed informal norms. In that regard, protocols are re-adapted, re-invented on the discretionary judgement formed through personal and collective experience. In the present paper a total of five interviews have been conducted to diverse personnel of the PNP who performed both administrative and patrol labor during the third trimester of 2020. This research paper investigated the criteria through which state dispositions are applied to maintain social order. Findings include a designated “peruvian discretionality” exercised by policemen, product of a framework composed by weak institutions, citizen interaction, low citizen trust, resource scarcity and risk of contagion. “Peruvian discretionality” constitutes therefore a tool to ponder and apply norms on the streets.
Keywords: Burocracia de la calle; Discrecionalidad; Policía peruana; COVID-19 (Enfermedad); Street level bureaucracy; Police discretionality; Peruvian police; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.04.01