Diplomacia presidencial entre Bolivia y el Perú - Gumucio Granier, Jorge (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2000)
La opinión pública mundial se acostumbró en los últimos años a las cumbres presidenciales como eventos corrientes en la alta política internacional. Sin embargo, esta práctica tiene su fundamento en las atribuciones constitucionales que asignan responsabilidades a los mandatarios en materia de política exterior. En el caso de Bolivia, la Constitución Política del Estado dispone en el artículo 96 inciso 3 que el presidente de la república tiene como atribución conducir las relaciones exteriores; y en el caso del Perú, la Constitución peruana determina en el artículo 118 inciso 11 que corresponde al presidente de la república dirigir la política exterior y las relaciones internacionales. En otras palabras, la misma Carta Magna define la «diplomacia presidencial» como una de las responsabilidades del jefe de Estado.
Páginas 330-338
Keywords: Bolivia--Relaciones exteriores --Perú; Perú--Relaciones exteriores --Bolivia; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.01.01