La direccionalidad de la evolución humana: una perspectiva desde la arqueología del ENTANGLEMENT - Hodder, Ian (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2019)
En este artículo el autor introduce y describe las potencialidades de la «teoría del entanglement» en la arqueología. Este artículo debe ser entendido como parte de una propuesta académica e intelectual más amplia del autor, en la que propone un cambio radical a la forma en la cual los arqueólogos analizamos las relaciones entre los humanos y las cosas. Estas relaciones son siempre bidireccionales y generan profundas interdependencias que son definidas por el autor como «entanglements» o «enredos».Se ejemplifica la «teoría del entanglement» a través de un notable caso de estudio: las innovaciones tecnológicas que ocurren en el período Neolítico en el Medio Oriente tales como la hoz, el hilado, la rueda, y la cerámica. El autor se pregunta ¿existe una direccionalidad de desarrollo específico a la que estamos predestinados a tomar como especie humana?, si es así, ¿cuál es la teoría que ilustra mejor esta direccionalidad?.

This paper introduces the potentialities of «entanglement theory» in archaeology. Entanglement theory proposes that humans and things develop bidirectional relations that generate ever-growing interdependencies through time. To display this theoretical approach the author uses entanglement to explore technological innovations in the Middle East during the Neolithic period. Using things such as the sickle, spinning, the wheel and ceramics the author discusses issues such as the directionality of development, progress and complexity. Following this line, the author asks: Is the human species destined to develop in a specific direction? If so, which theory better illustrates this directionality?.
Directionality of human evolution: a perspective from the archaeology of Entanglement
Keywords: Teoría de enredos; Direccionalidad; Interdependencias; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.01.02