Teoría aristotélica de la responsabilidad moral - Peña Rávago, Daria (Pontificia Universidad Católica del Perú. Instituto Riva-Agüero, 2020)
El presente trabajo tiene como propósito elucidar la postura de Aristóteles con respecto a la responsabilidad moral basándonos en el contenido de su libro Ética a Nicómaco. A pesar de que no encontramos una teoría explícita al respecto, demostraremos que Aristóteles habla de lo que hoy en día llamaríamos responsabilidad moral en términos de voluntariedad y capacidad de deliberación. Por ello, examinaremos en primer lugar su teoría de la voluntariedad; luego, analizaremos el papel que le otorga al deseo, la deliberación y la elección en la responsabilidad y, finalmente, profundizaremos en su análisis de la naturaleza del carácter del agente.

Aristotle’s Theory of Moral Responsibility”. The purpose of this paper is to elucidate Aristotle’s position on moral responsibility on the basis of the contents of his work Nicomachean Ethics. Although there is no explicit theory on the subject, here we show that Aristotle speaks in terms of voluntariness and capacity for deliberation what we nowadays call moral responsibility. Therefore, we first examine his theory of voluntariness; then, we analyze the role he gives to desire, deliberation and choice in responsibility and, finally, we deepen his analysis of the nature of the agent´s character.
Keywords: Responsabilidad; Ética; Voluntariedad; Deliberación; Carácter; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.03.01